|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; ÍTAVO, L. C. V.; MATEUS, R. G.; MENDONÇA, L. A. B. M.; COSTA, J. A. A. da; BONO, J. A. M.; BARBOSA-FERREIRA, M.; CARVALHO, C. M. E. |
Afiliação: |
Universidade Católica Dom Bosco - Campo Grande, MS, Brazil; Universidade Federal Mato Grosso do Sul - Campo Grande, MS, Brazil; Universidade Católica Dom Bosco - Campo Grande, MS, Brazil; JOSE ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA, CNPC; Pós-graduação - Universidade Anhanguera Uniderp - Campo Grande, MS, Brzsil; Universidade Católica Dom Bosco - Campo Grande, MS, Brazil. |
Título: |
Analysis of factors of production in the termination of feedlot lambs to pasture. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 6, p. 2007-2016, nov./dez. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this study was to analyze the factors that influence the performance of lambs in pasture confinement, by substituting a concentrate with different levels of the aerial part of cassava in relation to hematocrit indices. The experiment was conducted at the Sheep Technology Center using 56 Pantaneira sheep, of which 28 were male and 28 were female. For female lambs, the globular volume showed a decreasing quadratic effect, with a minimum inclusion of 10.24% PAM in the diet for a hematocrit index of 32.28. A linear effect was observed for the mean crude protein intake in the male lambs based on the diet provided and was estimated to be equivalent to 87.4% of the lambs? final weight. In conclusion, mean crude protein consumption is most strongly correlated with the final weight of male lambs, and NDF is most strongly correlated with the final weight of female lambs, with the level of cyanide consumption influencing the average daily weight gain in female lambs. The hematocrit level of the male lambs decreased with an increase in the inclusion of the aerial part of cassava in the ration of the animals. [Análise de fatores de produção na terminação de cordeiros em confinamento a pasto]. Resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar os fatores de influência no desempenho de cordeiros em confinamento a pasto, com níveis de substituição de concentrado por parte aérea de mandioca, e sua relação com os índices de hematócritos. O experimento foi conduzido no Centro de Tecnologia de Ovinos (CTO), utilizando-se 56 ovinos da raça Pantaneira, sendo 28 machos e 28 fêmeas. No volume globular do grupo de fêmeas, observou-se efeito quadrático decrescente, com o ponto de mínimo para uma inclusão de 10,24% de PAM na ração com índice de níveis de hematócritos de 32,28. O efeito linear observado para o consumo médio de PB no modelo para cordeiros machos, conforme a dieta fornecida, em função do peso final, foi estimada o equivalente a 87,4% da formação do peso final dos cordeiros. Conclui-se que o consumo médio de proteína bruta é o fator com maior correlação com o peso final dos cordeiros machos e para as fêmeas o fator com maior correlação foi FDN, os níveis de consumo de cianeto influenciaram no ganho de peso médio diário das fêmeas. O nível de hematócritos dos cordeiros machos foi reduzido com o aumento da inclusão da parte aérea da mandioca na ração dos animais. MenosAbstract: The objective of this study was to analyze the factors that influence the performance of lambs in pasture confinement, by substituting a concentrate with different levels of the aerial part of cassava in relation to hematocrit indices. The experiment was conducted at the Sheep Technology Center using 56 Pantaneira sheep, of which 28 were male and 28 were female. For female lambs, the globular volume showed a decreasing quadratic effect, with a minimum inclusion of 10.24% PAM in the diet for a hematocrit index of 32.28. A linear effect was observed for the mean crude protein intake in the male lambs based on the diet provided and was estimated to be equivalent to 87.4% of the lambs? final weight. In conclusion, mean crude protein consumption is most strongly correlated with the final weight of male lambs, and NDF is most strongly correlated with the final weight of female lambs, with the level of cyanide consumption influencing the average daily weight gain in female lambs. The hematocrit level of the male lambs decreased with an increase in the inclusion of the aerial part of cassava in the ration of the animals. [Análise de fatores de produção na terminação de cordeiros em confinamento a pasto]. Resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar os fatores de influência no desempenho de cordeiros em confinamento a pasto, com níveis de substituição de concentrado por parte aérea de mandioca, e sua relação com os índices de hematócritos. O experimento foi conduzid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Famacha; Haematocrit; Hematócrito; Ovino Pantaneiro; Raça Pantaneira; Termination. |
Thesagro: |
Alimento Concentrado; Concentrado Protéico; Confinamento; Consumo Alimentar; Cordeiro; Mandioca; Nutrição Animal; Ovino; Parte Aérea; Performance; Proteína Bruta; Ração Concentrada; Suplemento Concentrado; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Feedlots; Hematocrit; Lambs; Pastures; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185816/1/CNPC-2018-Analysis.pdf
|
Marc: |
LEADER 03931naa a2200529 a 4500 001 2099165 005 2018-11-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aAnalysis of factors of production in the termination of feedlot lambs to pasture.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: The objective of this study was to analyze the factors that influence the performance of lambs in pasture confinement, by substituting a concentrate with different levels of the aerial part of cassava in relation to hematocrit indices. The experiment was conducted at the Sheep Technology Center using 56 Pantaneira sheep, of which 28 were male and 28 were female. For female lambs, the globular volume showed a decreasing quadratic effect, with a minimum inclusion of 10.24% PAM in the diet for a hematocrit index of 32.28. A linear effect was observed for the mean crude protein intake in the male lambs based on the diet provided and was estimated to be equivalent to 87.4% of the lambs? final weight. In conclusion, mean crude protein consumption is most strongly correlated with the final weight of male lambs, and NDF is most strongly correlated with the final weight of female lambs, with the level of cyanide consumption influencing the average daily weight gain in female lambs. The hematocrit level of the male lambs decreased with an increase in the inclusion of the aerial part of cassava in the ration of the animals. [Análise de fatores de produção na terminação de cordeiros em confinamento a pasto]. Resumo: O objetivo do presente trabalho foi analisar os fatores de influência no desempenho de cordeiros em confinamento a pasto, com níveis de substituição de concentrado por parte aérea de mandioca, e sua relação com os índices de hematócritos. O experimento foi conduzido no Centro de Tecnologia de Ovinos (CTO), utilizando-se 56 ovinos da raça Pantaneira, sendo 28 machos e 28 fêmeas. No volume globular do grupo de fêmeas, observou-se efeito quadrático decrescente, com o ponto de mínimo para uma inclusão de 10,24% de PAM na ração com índice de níveis de hematócritos de 32,28. O efeito linear observado para o consumo médio de PB no modelo para cordeiros machos, conforme a dieta fornecida, em função do peso final, foi estimada o equivalente a 87,4% da formação do peso final dos cordeiros. Conclui-se que o consumo médio de proteína bruta é o fator com maior correlação com o peso final dos cordeiros machos e para as fêmeas o fator com maior correlação foi FDN, os níveis de consumo de cianeto influenciaram no ganho de peso médio diário das fêmeas. O nível de hematócritos dos cordeiros machos foi reduzido com o aumento da inclusão da parte aérea da mandioca na ração dos animais. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aFeedlots 650 $aHematocrit 650 $aLambs 650 $aPastures 650 $aSheep feeding 650 $aAlimento Concentrado 650 $aConcentrado Protéico 650 $aConfinamento 650 $aConsumo Alimentar 650 $aCordeiro 650 $aMandioca 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aParte Aérea 650 $aPerformance 650 $aProteína Bruta 650 $aRação Concentrada 650 $aSuplemento Concentrado 650 $aTerminação 653 $aFamacha 653 $aHaematocrit 653 $aHematócrito 653 $aOvino Pantaneiro 653 $aRaça Pantaneira 653 $aTermination 700 1 $aÍTAVO, L. C. V. 700 1 $aMATEUS, R. G. 700 1 $aMENDONÇA, L. A. B. M. 700 1 $aCOSTA, J. A. A. da 700 1 $aBONO, J. A. M. 700 1 $aBARBOSA-FERREIRA, M. 700 1 $aCARVALHO, C. M. E. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 70, n. 6, p. 2007-2016, nov./dez. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/09/2002 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Autoria: |
TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J. |
Afiliação: |
CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica; JURGEN DOBEREINER, Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica. |
Título: |
Intoxicação experimental em bovinos por "mio-mio", Baccharis coridifolia. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 8, p. 79-97, 1975. |
Série: |
(Veterinária). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Experimental poisoning by Baccharis coridifolia in Cattle. |
Conteúdo: |
Baccharis coridifolia D.C., da família Compositae, é a planta tóxica para herbívoros mais difundida e mais importante no sul do Brasil. Apesar disto há poucos dados, baseados na experimentação, sobre a toxidez desta planta para bovinos. Foram administradas, por via oral, as partes aéreas superiores de B. coridifolia a 31 bovinos. Desses experimentos, 22 foram realizados com a planta verde recém-colhida e 9 com a planta dessecada; a planta foi administrada aos bovinos em diversas quantidades e em diferentes épocas do ano, a alguns animais repetidas vezes, com ou sem administração de água após a sua ingestão; os animais procediam de região em que ocorre a planta o de região onde e a não ocorre. A planta foi coletada nos municípios de Cacequi, Itaqui e Uruguaiana, Rio Grande do Sul. B. coridifolia mostrou uma variação bastante grande em sua toxidez de acordo com a Ré a do ano. Enquanto que em outubro/novembro, com a planta em brotação, recém-colhida foram necessários 2 g/kg para causar a morte de bovinos, em março, com a planta em floração e formando sementes, também recém-colhida, apenas 0,25 a 0,50 g/kg foram suficientes. Desta maneira a planta em março é 4 a 8 vezes mais tóxica do que em outubro/novembro. Os sintomas da intoxicação experimental com B. coridifolia em bovinos, nos casos que terminaram com a morte do animal, foram bastante uniformes em todos os experimentos realizados, tanto com a planta recém-colhida como com a dessecada. Havia anorexia, timpanismo leve a moderado, instabilidade do trem posterior, às vezes associada a tremores musculares; o animal ficava irrequieto, deitava e levantava-se seguidamente, permanecendo cada vez mais tempo deitado em decúbito esternal, às vezes tombando para o lado. Os animais ainda tinham focinho seco, secreção nos olhos, rúmen sem bracejo percebendo-se à auscultação murmúrio contínuo, fezes ressequidas e poucas, leve sialorréia, polidipsia, polipnéia com ritmo irregular e às vezes gemidos, taquicardia; finalmente o animal morria dentro de um quarto a urna hora após o decúbito lateral. Nos experimentos com a planta dessecada não foram observados nem timpanismo nem sintomas nervosos; nos experimentos com a planta verde recém-colhida timpanismo foi observado mais freqüentemente e com mais intensidade em outubro/ novembro, enquanto que sintomas nervosos foram vistos sobretudo em março. Os primeiros sintomas apareceram, nos experimentos que terminaram com a morte do animal, com a planta recém-colhida, entre 5 e 29 horas, e com a planta dessecada, entre 6 e 17 horas após a sua administração; a duração dos sintomas com a planta recém-colhida foi de 4 a 34 horas, e com a planta dessecada, de 8 a 63 horas, e o prazo entre a administração da planta e a morte do animal, com a planta recém-colhida, foi de 14 a 41 horas, com a planta dessecada, de 25 a 74 horas. Nos experimentos que não terminaram com a morte do animal, observou-se, tanto com a planta recém-colhida como com a planta dessecada, anorexia, rúmen sem bracejo mas com murmúrio contínuo, rúmen compacto à palpação, focinho seco, catarro nas narinas, exsudato catarral nos olhos, sialorréia leve, prisão de ventre, geralmente seguida de diarréia; havia emagrecimento e restabelecimento corri normalização dos movimentos do rúmen e volta do apetite. A duração da doença nesses casos variou de poucas horas até, no máximo, 14 dias. Os experimentos indicam que não há diferença na susceptibilidade à intoxicação por B. coridifolia entre animais de regiões em que haja ou não a planta. Indicam também que, beber a água após a ingestão da planta, não influencia a evolução da intoxicação. A planta desseca a mantém a sua toxidez durante longo período, pelo menos até 18 meses após sua coleta corri conservação em temperatura ambiente, porém perde aproximadamente metade de sua toxidez no processo de dessecação. Os experimentos com administrações repetidas revelaram que a planta não tem poder acumulativo e indicam que o animal desenvolve pequena tolerância. Os achados de necropsia mais freqüentes consistiram em congestão da mucosa e edema da parede do rúmen e do retículo, congestão e petéquias na mucosa do coagulador e intestino delgado, este último corri conteúdo líquido, fígado corri coloração mais clara que o normal, hemorragias no epi e endocárdio. Os principais achados histopatológicos foram necrose e desprendimento do epitélio da mucosa edemaciada do rúmen e do retículo, congestão no baço e edema nos espaços de Disse do fígado. MenosBaccharis coridifolia D.C., da família Compositae, é a planta tóxica para herbívoros mais difundida e mais importante no sul do Brasil. Apesar disto há poucos dados, baseados na experimentação, sobre a toxidez desta planta para bovinos. Foram administradas, por via oral, as partes aéreas superiores de B. coridifolia a 31 bovinos. Desses experimentos, 22 foram realizados com a planta verde recém-colhida e 9 com a planta dessecada; a planta foi administrada aos bovinos em diversas quantidades e em diferentes épocas do ano, a alguns animais repetidas vezes, com ou sem administração de água após a sua ingestão; os animais procediam de região em que ocorre a planta o de região onde e a não ocorre. A planta foi coletada nos municípios de Cacequi, Itaqui e Uruguaiana, Rio Grande do Sul. B. coridifolia mostrou uma variação bastante grande em sua toxidez de acordo com a Ré a do ano. Enquanto que em outubro/novembro, com a planta em brotação, recém-colhida foram necessários 2 g/kg para causar a morte de bovinos, em março, com a planta em floração e formando sementes, também recém-colhida, apenas 0,25 a 0,50 g/kg foram suficientes. Desta maneira a planta em março é 4 a 8 vezes mais tóxica do que em outubro/novembro. Os sintomas da intoxicação experimental com B. coridifolia em bovinos, nos casos que terminaram com a morte do animal, foram bastante uniformes em todos os experimentos realizados, tanto com a planta recém-colhida como com a dessecada. Havia anorexia, timpanismo leve a mode... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
intoxicação por plantas. |
Thesagro: |
Animal Herbívoro; Bovino; Intoxicação; Planta Tóxica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194403/1/Intoxicacao-experimental-em-bovinos.pdf
|
Marc: |
LEADER 05321naa a2200217 a 4500 001 1108544 005 2019-03-20 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOKARNIA, C. H. 245 $aIntoxicação experimental em bovinos por "mio-mio", Baccharis coridifolia. 260 $c1975 490 $a(Veterinária). 500 $aTítulo em inglês: Experimental poisoning by Baccharis coridifolia in Cattle. 520 $aBaccharis coridifolia D.C., da família Compositae, é a planta tóxica para herbívoros mais difundida e mais importante no sul do Brasil. Apesar disto há poucos dados, baseados na experimentação, sobre a toxidez desta planta para bovinos. Foram administradas, por via oral, as partes aéreas superiores de B. coridifolia a 31 bovinos. Desses experimentos, 22 foram realizados com a planta verde recém-colhida e 9 com a planta dessecada; a planta foi administrada aos bovinos em diversas quantidades e em diferentes épocas do ano, a alguns animais repetidas vezes, com ou sem administração de água após a sua ingestão; os animais procediam de região em que ocorre a planta o de região onde e a não ocorre. A planta foi coletada nos municípios de Cacequi, Itaqui e Uruguaiana, Rio Grande do Sul. B. coridifolia mostrou uma variação bastante grande em sua toxidez de acordo com a Ré a do ano. Enquanto que em outubro/novembro, com a planta em brotação, recém-colhida foram necessários 2 g/kg para causar a morte de bovinos, em março, com a planta em floração e formando sementes, também recém-colhida, apenas 0,25 a 0,50 g/kg foram suficientes. Desta maneira a planta em março é 4 a 8 vezes mais tóxica do que em outubro/novembro. Os sintomas da intoxicação experimental com B. coridifolia em bovinos, nos casos que terminaram com a morte do animal, foram bastante uniformes em todos os experimentos realizados, tanto com a planta recém-colhida como com a dessecada. Havia anorexia, timpanismo leve a moderado, instabilidade do trem posterior, às vezes associada a tremores musculares; o animal ficava irrequieto, deitava e levantava-se seguidamente, permanecendo cada vez mais tempo deitado em decúbito esternal, às vezes tombando para o lado. Os animais ainda tinham focinho seco, secreção nos olhos, rúmen sem bracejo percebendo-se à auscultação murmúrio contínuo, fezes ressequidas e poucas, leve sialorréia, polidipsia, polipnéia com ritmo irregular e às vezes gemidos, taquicardia; finalmente o animal morria dentro de um quarto a urna hora após o decúbito lateral. Nos experimentos com a planta dessecada não foram observados nem timpanismo nem sintomas nervosos; nos experimentos com a planta verde recém-colhida timpanismo foi observado mais freqüentemente e com mais intensidade em outubro/ novembro, enquanto que sintomas nervosos foram vistos sobretudo em março. Os primeiros sintomas apareceram, nos experimentos que terminaram com a morte do animal, com a planta recém-colhida, entre 5 e 29 horas, e com a planta dessecada, entre 6 e 17 horas após a sua administração; a duração dos sintomas com a planta recém-colhida foi de 4 a 34 horas, e com a planta dessecada, de 8 a 63 horas, e o prazo entre a administração da planta e a morte do animal, com a planta recém-colhida, foi de 14 a 41 horas, com a planta dessecada, de 25 a 74 horas. Nos experimentos que não terminaram com a morte do animal, observou-se, tanto com a planta recém-colhida como com a planta dessecada, anorexia, rúmen sem bracejo mas com murmúrio contínuo, rúmen compacto à palpação, focinho seco, catarro nas narinas, exsudato catarral nos olhos, sialorréia leve, prisão de ventre, geralmente seguida de diarréia; havia emagrecimento e restabelecimento corri normalização dos movimentos do rúmen e volta do apetite. A duração da doença nesses casos variou de poucas horas até, no máximo, 14 dias. Os experimentos indicam que não há diferença na susceptibilidade à intoxicação por B. coridifolia entre animais de regiões em que haja ou não a planta. Indicam também que, beber a água após a ingestão da planta, não influencia a evolução da intoxicação. A planta desseca a mantém a sua toxidez durante longo período, pelo menos até 18 meses após sua coleta corri conservação em temperatura ambiente, porém perde aproximadamente metade de sua toxidez no processo de dessecação. Os experimentos com administrações repetidas revelaram que a planta não tem poder acumulativo e indicam que o animal desenvolve pequena tolerância. Os achados de necropsia mais freqüentes consistiram em congestão da mucosa e edema da parede do rúmen e do retículo, congestão e petéquias na mucosa do coagulador e intestino delgado, este último corri conteúdo líquido, fígado corri coloração mais clara que o normal, hemorragias no epi e endocárdio. Os principais achados histopatológicos foram necrose e desprendimento do epitélio da mucosa edemaciada do rúmen e do retículo, congestão no baço e edema nos espaços de Disse do fígado. 650 $aAnimal Herbívoro 650 $aBovino 650 $aIntoxicação 650 $aPlanta Tóxica 653 $aintoxicação por plantas 700 1 $aDOBEREINER, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 10, n. 8, p. 79-97, 1975.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|